Как видят слепые?

Как видят слепые?

Подтверждением наличия у людей фокусной и пространственной систем является то, что многие слепцы удерживают остаточную возможность определять расположение в пространстве вещей которых они не видят зрением. Сравнительно исключительная способность незрячих людей «смотреть» на объекты, показывать на них и в общем виде располагать понятием о специфических отличиях вещей, коих они не способны увидеть, была названа слепым зрением. Одно из версий сего проявления базировано на ограниченных частях пространственной системы в условиях, когда сфокусированная совокупность не действует вовсе.

Значит, не смотря на то, что слепцы вследствие поражения зрительных проводящих путей и зрительской коры не имеют пути для того, чтобы опознавать объекты, другой, вторичный «где»-тракт (основание пространственной концепции) позволяет им корректно предопределять местонахождение предметов в просторе, например показывать перстом на объекты либо направлять взгляд в направление какого-либо объекта. Интересно отметить, что, делая это, они обычно клянутся, что в действительности ничего не видят и просто выражают допущение о том, где экземпляр располагается.

Значит, очень вероятно, что некоторый другой субкортикальный тракт зрения пространственной системы, возможно, содержащий высокие бугорки четверохолмия, допускает кое-каким незрячим людям диагностировать положение в области тех объектов, каких они не видят, или тех, наличия которых не осознают. Поскольку поведение, прозванное «слепым зрением», совершается неосознанно, в полной мере можно высказать предположение, что безызвестные субкортикальные системы, существующие в мозге (к примеру, верхние бугорки четверохолмия), имеют серьезное влияние в передаче визуальной информации на непроизвольном уровне. Из этого предположения также следует заключение о том, что для осознанного восприятия пространственных явлений требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.

Категория: Полезные статьи